Улица Дачная | Каталог С-Т | Тюльпан | Виды и сорта
Untitled
Главная Каталог растений Дачные заметки Проекты Контакты
A Б В Г Д-И К Л М Н-О П-Р С-Т У-Ц Ч-Я
Тюльпан
Nature's Garden
Автор: Neltje Blanchan,
Иллюстрации: Henry Troth, A. R. Dugmore, 1900 г.
О тюльпане
Виды и сорта
Untitled
Простые ранние
Махровые ранние
Триумф
Дарвиновы гибриды
Простые поздние
Корончатые
Лилиецветные
Бахромчатые
Зеленоцветные
Рембрандт
Попугайные
Махровые поздние
Тюльпаны Кауфмана
Тюльпаны Фостера
Тюльпаны Грейга
Дикорастущие виды
Алфавитный каталог сортов
Цветовой каталог сортов
Библиотека
ТЮЛЬПАН. Область передачи пестролепёстности и серологически связанных ПОТИвирусов в тюльпанах.


Аннотация
Пестролепёстность переносится тлей во время вегетации, возможно заражение и в период хранения луковиц. Вирус снижает продуктивность луковиц тюльпанов и лилий, уменьшает декоративность цветения.
В Австралии был обнаружен вирус пятнистости (TCBV - Tulip chlorotic blotch virus), проявления которого схожи с проявлениями вируса пестролепёстности: также поражаются листья и окраска цветков. TCBV не поражает лилии, зато инфицирует ряд травянистых растений.
Ряд других вирусов также изменяет окраску цветка и листьев, однако проявления отличны от пестролепёстности: вирус мозаики арабиса, вирус огуречной мозаики, бессимптомный вирус лилий, вирус Х картофеля, вирус Х тюльпана.
Симптомы пестролепёстности прослеживаются на темно-окрашенных цветках, но визуально неразличимы на большинстве желтых и белых сортов.
Симптомы мозаики различимы на всех сортах, хотя и не всегда очевидны. Отмечено, что проявления пестролепёстности различно на разных сортах и что в год инфицирования проявлений не наблюдается.
Органичить распространение пестролепёстности можно путем изоляции посадок, экземпляров с проявлениеми вырождения, использования опрыскивания минеральными маслами. Хотя экземпляры с видимыми признаками пестролепёстности и уничтожаются, однако больные, но пока визуально бессимптомные, растения могут служить переносчиком заболевания на другие тюльпаны и лилии.

Методы и материалы
Растения-источники вируса
Экземпляры тюльпана 'Lincolnshire' c 1977 сохраются на экспериментальной площадке в Западном Вашингтоне как источник вирусной инфекции.
Каждый год они производят незначительно количество цветущих луковиц с характерными признакими пестролепёстности.
Наличие вируса было установлено путем серологических реакций и Твердофазным Иммуноферментным Анализом (ТИФА- Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (Elisa)).
Тестирование проводилось с 1984 по 1987 гг. Осенью 1984 и 1985 гг пять групп из 20 экземпляров больных тюльпанов были высажены для отслеживания переноса вируса тлей. Также были высажены другие сорта, не прошедшие тестирование на наличие вируса, для других исследований.

Площадка неинфицированных посадок
В 1984-1985 гг тюльпаны сорта 'Apeldoorn' (луковицы диаметром 8-9 см) служили тестовыми, неинфицированными растениями, в 1985-86 гг - сорт "Paul Richer'.
Луковицы были получены из резерва, в котором петсролепёстности не наблюдалось, однако и специальные тесты не проводились. Тюльпаны были высажены в 45 ящиков (30х30х20 см) группами по 9 штук одновременно с вирусным сортом на экспериментальной площадке.
Ящики со здоровыми посадками были помещены в защищенную от насекомых, неотапливаемую теплицу и закрыты опилками.
Каждый год в конце февраля ящики выносились из теплицы и размещались в 60 м от экспериментальной площадки. Пять ящиков выносились в течение нескольких периодов (см.таблицу). На указанный период ящики помещали в конце вирусных посадок, один ящик оставался среди вирусных посадок в течение всего приода вегетации.
Пять ящиков не выносились из защищенной теплицы.
По окончанию эксперимента ящики с площадки были убраны, обработаны препаратами против тли, помещены в теплицу и изучены на предмет заражения в период с 3 февраля 1986 года по 17 января 1987 года.
Тюльпаны в ящиках поливались по мере необходимости, каждую неделю вносились подкормки кальциевой селитрой в открытом грунте и 2 раза неделю в период нахождения в теплице. Также применялись препараты для профилактики ботритиса.

Результаты анализа ТИФА показали, что растения обоих сортов, не участвовавших в эксперименте (6 группа), инфицированы не были. Небольшой процент поражения растений сорта 'Apeldoorn' в 1985 года мог быть обусловлен меньшим количеством переносчиков. В этот год на площадке наблюдался только один вид тлей. Также 'Apeldoorn' как и другие Дарвиновы гибриды отличает устойчивость к пестролепёстности.
В 1986 году пик заражения пришелся на период 9-30 мая, также как и в Голландии в этом году, хотя замечено что в июне в Голландии тлей гораздо больше. Активность переносчиков объясняется погодными условиями, так в Вашингтоне пик поражения пришелся на конец марта.


ПрочитатьОригинал статьи (англ.):
John Hammond "Field Transmission of Tulip Breaking Virus and serologically related Potyviruses in tulip"


© Елена Семёнова 2009 | Последнее обновление:21.01.2012

Оставить комментарий



Введите сумму чисел с картинки * :
=


Notice: Undefined variable: PHP_SELF in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article4.php on line 144

Warning: main(../comments/comments1.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article4.php on line 144

Warning: main(../comments/comments1.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article4.php on line 144

Warning: main() [function.include]: Failed opening '../comments/comments1.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear') in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article4.php on line 144
 счетчик посещений