Улица Дачная | Каталог С-Т | Тюльпан | Виды и сорта
Untitled
Главная Каталог растений Дачные заметки Проекты Контакты
A Б В Г Д-И К Л М Н-О П-Р С-Т У-Ц Ч-Я
Тюльпан
Nature's Garden
Автор: Neltje Blanchan,
Иллюстрации: Henry Troth, A. R. Dugmore, 1900 г.
О тюльпане
Виды и сорта
Untitled
Простые ранние
Махровые ранние
Триумф
Дарвиновы гибриды
Простые поздние
Корончатые
Лилиецветные
Бахромчатые
Зеленоцветные
Рембрандт
Попугайные
Махровые поздние
Тюльпаны Кауфмана
Тюльпаны Фостера
Тюльпаны Грейга
Дикорастущие виды
Алфавитный каталог сортов
Цветовой каталог сортов
Библиотека
ТЮЛЬПАН. Селекция и отбор видов и сортов тюльпанов для включения в литовский генофонд.


Введение
На протяжении четырех столетий ассортимент сортовых тюльпанов серьезно изменился , многие группы и сорта утеряны. Особенно много сортов было утеряно в 16-17 вв, когда незнание вирусной основы пестролепестности привело к широму распространению заболевания.
Массовое создание сортов, пригодных для круглогодичной выгонки пришлось на 20 век. Однако создание нового сорта затруднено, поскольку сеянцы тюльпанов зацветают только на 7 год. Проводились исследования по вопросу сокращения этого периода, пока однако безуспешные. Сорта тюльпанов создаются не только путем семенного размножения, но и путем возникновения спортов и мутаций в результате физического и химического воздействия.
Процесс создания нового сорта занимает 25-30 лет, поскольку включает в себя не только период от проращивания семени до цветения, но и период размножения до стандартов промышленных сортов. Этим объясняется более распространенная селекция гладиолусов, лилий, георгионов, нежели тюльпанов.

Неизвестно сколько всего было создано сортов с момента первой интродукции в Европе в 1554 году, однако предположительно их число достигает 10-12 тысяч.
Регистрация сортов была начата Английским Королевским обществом, в дальнейшем продолжена Номенклатурным комитетом по тюльпанам, состоящего из экспертов Голландии и Англии. Международный регистр тюльпанов публикуется нерегулярно, включает в себя порядка 3000 видов и сортов, среди которых есть и старинные сорта, насчитывающие несколько веков.

В Литве тюльпаны культивируются долгое время как одни из самых популярных декоративных растений.
Понятие декоратиных луковичных растений появилось в конце 18 века. В книге знаменитого вильнюсовского садовода Дж.Струмилло отведена большая глава о культивации и выгонке тюльпанов. В каталоге автора представлены 1076 сортов и видов тюльпанов, в том числе тюльпан Геснера и др.

Немного известно о коллекции тюльпанов в довоенной Литве. В советское время коллекция начала пополняться импортом луковиц из Голландии в 1965 году. До 1976 года было импортировано порядка 100 сортов, к 1978 году посадки тюльпанов занимали 50 га. 90% тюльпанов относились к Дарвиновым гибридам.
Выращиванием тюльпанов занимались 11 ферм и множество любителей-цветоводов.
Коллекция тюльпанов Каунаского ботанического сада была основана в 1961 году, обновлена в 1972. Основная цель исследовательской работы состояла в изучении возможности регулярного выращивания тюльпанов, проблем выгонки и вегетативного размножения.
Неблагоприятным для коллекции тюльпанов выдался 1979 год: дождливая осень и суровая зима стали причиной гибели многих сортов, некоторые фермы прекратили культивацию тюльпанов.

В период 1972-1992 гг научные исследования интродукции и репродукции тюльпанов проводились Вильнюсовской секцией луковичных растений Каунаского ботанического сада. Коллекция тюльпанов насчитывала около 600 видов и сортов.
С 1997 года исследования были продолжены Департаментом систематики и географии ботанического сада Вильнюсовского университета. В этот период коллекция насчитывала 263 сорта и вида, представляющих все классификационные группы.
С 2002 года научная работа по оценке декоративных свойств и фитопатологии сортов и видов тюльпанов была продолжена в рамках государственной программы "Генофонд" и программы ботанического сада Вильнюсовского университета "Научные исследования литовских генетических ресурсов", тема "Аккумуляция, исследование и представление генофонда литовских декоративных растений".

Методы и материалы
Основным критерием в развитии интродукции являются возможность выращивания и практическая ценность растений, или декоративность. Возможность выращивания обусловлена как адаптацией к нашим климатическим условиям, так и устойчивостью к заболеваниям. Исследования сосредоточены на следующих факторах:
1. устойчивость тюльпана к климатическим условиям: изучается зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, другим стрессовым факторам
2. устойчивость к вирусным и грибным заболеваниям
3. оценка декоративных качеств
4. оценка вегетативного размножения
Это основные критерии отбора растений для включения в Литовский генофонд растений, однако для отдельных групп и сортов тюльпанов показатели этих оценок могут варьироваться. Минимальный период исследования 7 лет.

Оценка декоративных качеств
Декоративные качества оценивались по методике О.Холтишера, А.Балюнене и Р. Юкайте. Декоративная ценность устанавливаль визуально, в пределах нормативов для той или иной группы тюльпанов. В основе системы лежат пять критериев оценки в период цветения:
1. насыщенность цвета, гармоничность цветовых сочетаний
2. форма цветка (стабильность высоты стебля и размера цветка, лепестки не раскрываются на солнце)
3. упругость (устойчивость) лепестков
4. соотношение высоты бокала и стебля
5. устойчивость стебля

Оценка устойчивости к вирусу пестролепёстности
Коллекция тюльпанов представлена всеми 15 группами тюльпанов по классификации, а именно:
- простые ранние (38%)
- махровые ранние (2.3%)
- триумф-тюльпаны (21.4%)
- дарвиновы гибриды (6.5%)
- простые поздние (15%)
- лилиецветные (7.6%)
- бахромчатые (8%)
- зеленоцветковые (4.6%)
- рембрандт (1 сорт)
- попугайные (7%)
- махровые поздние (3.8%)
- кауфмана (5%)
- фостера (2.3%)
- грейга (3%)
- прочие (10%)
Первоначальная диагностика проводилась визуально, по цветкам и листьям тюльпанов. Точная идентификация вируса проводилась в лаборатории вирусов растений института ботаники методом сравнения с тестовым растением, электронной микроскопии, ТИФА.
Согласно полученным результатам выделены три степени устойчивости тюльпанов к вирусам: устойчивы, средне-устойчивы, неустойчивы.

Оценка устойчивости к ботритису
По устойчивости к заболеванию тюльпаны также разделены на 3 группы: устойчивы (поражено менее 20% в выборке), средне-устойчивы (21-50% инфицированных растений), неустойчивы (поражено более 50% растений).

Оценка вегетативного размножения
Данные основываются на изучении 299 видов и сортов тюльпанов, относящихся к 10 группам классификации:
- простые ранние (10%)
- махровые ранние (2%)
- триумф-тюльпаны (30%)
- дарвиновы гибриды (20%)
- простые поздние (24%)
- лилиецветные (5%)
- бахромчатые (5%)
- зеленоцветные - 1 сорт
- попугайные (3%)
- махровые поздние (1%)
Для оценки вегетативного размножения луковицы сортировались по размерам (7 градаций). Вегетативное размножение оценивалось на основе нескольких коэффициентов общий коэффициент размножения (TRC), производственный коэффициент размножения (GRC), выгоночный коэффициент (FRC), истинный коэффициент размножения (IRC).

Результаты. Обсуждение результатов.

Устойчивость к неблагоприятным природным факторам
Тюльпаны довольно устойчивы в климатических условиях Литвы, однако требуют мульчирования. 23-30 марта 1964 года ночная температура опускалась ниже 20º. Тюльпаны проросли через мульчу, но негативных последствий не наблюдалось.
Неблагоприятно складывалась погода в Литве и в 1979 году: дождливая осень продолжилась суровой бесснежной зимой. Посадкам тюльпанов был нанесен серьезный урон.
Коллекция тюльпанов экспериментальной площадки также была сильно повреждена зимними морозами 1992-93 гг и в 1996, когда 6-7 мая во время цветения Дарвиновых гибридов мороз достигал -7º.
Однако подобные факты в климатических условиях Литвы скорее исключение, чем правило.
Отмечено, что весенние заморозки до -2º не оказывают влияние на вегетацию тюльпанов, в том время как понижение температуры до -3-4º повреждает листья тюльпанов и в дальнейшем повышает восприимчивость ботритису.

Декоративные качества
В первую волну исследований было описано 237 сортов, описание 101 сорта основывалось на литературных источниках. Этот материал был опубликован А.Балюнене и Р. Иокайте. В дальнейшем оценка проводилась по большему количеству критериев:
оценивались размеры цветка и стебля всех растений сорта, от самых маленьких до самых большых, т.е. всех цветущих луковиц;
количество цветущих растений среди деток;
форма цветка в начале и во время массового цветения в солнечную и пасмурную погоду.
65% сортов из 665 видов и сортов получили высшую оценку. Во вторую волну исследования было изучено 263 сорта всех групп. 70% получили высшую оценку (38% получили оценку "5", 32% - "4"). Однако не все из высокодекоративных сортов могут быть отобраны в генофонд из-за неусточивости к различным заболеваниям.

Устойчивость к вирусу пестролепёстности
Наиболее устойчивая группа к вирусным и грибным заболеваниям - Дарвиновы гибриды. Устойчивы к вирусу пестролепёстности сорта и виды тюльпана Кауфмана, Фостера, Грейга, другие видовые тюльпаны. Среднеусточивы к вирусу оказались махровые ранние и попугайные группы. Неусточивы простые ранние, простые поздние, лилиецветные и бахромчатые тюльпаны. Общий итог на всем 15 группам: устойчивы - 40%, среднеустойчивы - 32%, неусточивы - 28%.


Устойчивость к ботритису
Грибные заболевания в условиях литовского климата не наносят серьезного урона, кроме ботритиса, для которого климатические условия благоприятны. Отмечено, что понижение незначительно понижение температуры (-1-2 º) не несет негативных последствий. Во время всего периода исследований коллекция была довольно устойчива к грибным заболеванием. "Пожар" возник в 2005 году и был обусловлен поздними весенними заморозками и дождливой погодой во время вегетации.
В целом простые ранние, махровые ранние, триумф-тюльпаны, дарвиновы гибриды, махровые поздние и видовые тюльпаны показали устойчивость к ботритису. Большинство простых поздних, лилиецветных, бахромчатых, зеленоцветных, попугайных, кауфмана, фостера, грейга показади среднюю устойчивость. В общем результате около 40% сортов и гибридов устойчивы к заболеванию, 32% - среднеустойчивы, 28% - неусточивы к ботритису.


Среди всех групп тюльпанов 53% сортов и видов показали высокую устойчивость к вирусным и грибным заболеваниям.


ПрочитатьОригинал статьи (англ.):
R.Juodkaitè, A.Baliúnienè, J.R.Naujalis, M.Navalinskienè, M.Samuitienè "Selection and presentation of tulip species and cultivars of the Lithuanian Plant Genetic Resourses"


© Елена Семёнова 2009 | Последнее обновление:21.01.2012

Оставить комментарий



Введите сумму чисел с картинки * :
=


Notice: Undefined variable: PHP_SELF in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article3.php on line 247

Warning: main(../comments/comments1.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article3.php on line 247

Warning: main(../comments/comments1.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article3.php on line 247

Warning: main() [function.include]: Failed opening '../comments/comments1.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear') in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article3.php on line 247
 счетчик посещений