Улица Дачная | Каталог С-Т | Тюльпан | Виды и сорта
Untitled
Главная Каталог растений Дачные заметки Проекты Контакты
A Б В Г Д-И К Л М Н-О П-Р С-Т У-Ц Ч-Я
Тюльпан
Nature's Garden
Автор: Neltje Blanchan,
Иллюстрации: Henry Troth, A. R. Dugmore, 1900 г.
О тюльпане
Виды и сорта
Untitled
Простые ранние
Махровые ранние
Триумф
Дарвиновы гибриды
Простые поздние
Корончатые
Лилиецветные
Бахромчатые
Зеленоцветные
Рембрандт
Попугайные
Махровые поздние
Тюльпаны Кауфмана
Тюльпаны Фостера
Тюльпаны Грейга
Дикорастущие виды
Алфавитный каталог сортов
Цветовой каталог сортов
Библиотека
ТЮЛЬПАН. Оценка декоративных качеств и устойчивости к вирусу пестролепёстности тюльпанов коллекции Ботанического сада Вильнюсовского университета.

Аннотация
Коллекция тюльпанов Департамента систематики и географии растений ботанического сада Вильнюсовского университета включает в себя 240 видов и сортов- представителей всех групп тюльпанов.
В этом исследовании были проанализированы декоративные свойства и устойчивость к наиболее распространенному вирусу - вирусу пестролепёстности 206 сортов тюльпанов 1-11 групп. Исследование проводилось в 1997-2005 годы.
Декоративные свойства оценивались по 5-ти бальной шкале. Пестролепёстность диагнозцировалась как визуально, по тестовому экземпляру, так и путем серологической диагностики. Первоначальная диагностика поражённых тюльпанов осуществлялась по характерным симптомам на листьях и цветках растений.
По декоративным свойствам 117 сортов (57% от исследуемых) получили высшие баллы (4-5), 25% сортов показали себя как устойчивые к вирусу, 35% - среднеустойчивые и 40% как неустойчивые. Наиболее устойчивыми к вирусу показала себя группа Дарвиновых гибридов.

Введение
Тюльпан относится к семейству Лилиецветных. Произрастает в основном в Средней Азии. Получил распространение в районе Тянь-Шаня, Алтая, на севере - в Сибири, Монголии и Китае, южнее - в Индии, западнее - в Афганистане, Иране, Турции, на Кавказе.
Насчитывается 100-144 видов тюльпанов.

С 16 века тюльпаны - самые популярные луковичные растения в Европе. Классификация тюльпанов состоит из 15 групп, в настоящее время насчитывается порядка 3000 видов и сортов.

Начало коллекции тюльпанов Департамента систематики и георграфии растений Ботанического сада Вильнюсовского университета было положено в 1997 году. В настоящее время насчитывает 240 видов и сортов. Коллекция постоянно пополняется современными новыми сортами, доступна для публичного обозрения.

Очень важным фактором для сохранения коллекции является фитосанитарный контроль. Особенно это касается неизлечимых вирусных заболеваний, только профилактические мероприятия могут обеспечить сохранность коллекции.
Тюльпаны очень восприимчивы к вирусам. Известно порядка 22 вирусов тюльпанов. Самый распространенный из них вирус пестролепёстности. Пестролепёстность зафиксирована в обоих полушариях, везде, где выраживаются тюльпаны. В Литве отмечены 6 вирусов, из которых пестролепёстность превалирует.

Основным направлением интродукции является оценка устойчивости к вирусу, как основного фактора ценности сорта. Основное направление этой работы - анализ качественного состава коллекции: как декоративные качества луковичных культур снижаются под воздействием вирусов в климатических условиях нашей страны. Более детальное исследование было проведено на ограниченном количестве сортов.

Материалы и методы
... Информация по сортам тюльпанов представлена в соответствии с классификацией.Пятибалльная система оценки декоративных качеств основана на оценке цвета и формы цветка, их стабильности, устойчивости лепестков к воздействиям, соотношении высоты цветоноса и размера цветка, наконец, на декоративности листьев. Для описания форм цветка той или иной группы были использованы литературные источники.

... По устойчивости к пестролепёстности тюльпаны были разделены на три группы: группа 2 - самые восприимчивые сорта - составила более 20% растений, группа 1 - средневосприимчивые сорта - 20-50% растений и группа 0 - устойчивые сорта - более 50% растений.

Результаты
В целом заболевание диагнозцировалось по внешним признакам, выборочно - наличие вируса было установлено электронной микроскопией (electron microscopy - EM). EM показала волокна 750 нм длиной и 12 нм шириной.
Симптомы поражения проявляются на всех надземных частях растениях в течение всего периода вегетации. Основными проявления вируса на листьях являются неявный крап, полосы, круги. Главные симптомы проявляются на цветках тюльпанов: нарушение окраски цветка.

У некоторых сортов проявление вируса сводится к изменению пигментации, в этом случае, когда цветок распустился и полностью окрасился, симптомы поражения визуально не наблюдаются.

Выделяют три типа проявления вируса на цветке тюльпана: полное поражение - полное отсутствие пигмента, частичное - усиление существующей окраски, поражение средней степени - полное или частичное изменение окраски некоторых лепестков. Изменение пигментации не касается бело- и желтоцветных тюльпанов, однако может изменяться форма цветка. Вирус также изменяет окраску рыльца тюльпана, поэтому этот признак может помочь определению вируса у белых и желтых сортов.

Перенос вируса в основном осуществляется тлей. Дочерние луковицы обычно инфицированны.

Простые ранние тюльпаны
Генетически самая старая группа тюльпанов. В коллекции университета 10 сортов этой группы (3,7%). Большинство из них среднерослые (30-50 см), цветение - конец апреля-первая половина мая. Семь сортов из группы (70%) получили высший бал за декоративные качества (4-5). 14% из группы показали себя восприимчивыми к вирусу, 43% - среднеустойчивыми и 43% - устойчивыми.

Махровые ранние тюльпаны
Первый махровый ранний тюльпан был описан в 1665 году Валлотом (Vallot). Коллекция Университета имеет 4 сорта этой группы (1,7%). Цветение приходится на первую половину маю. Цветы невысокие, 20-30 см. Цветение продолжительное. Так, сорта 'Monsella' и 'peach Blossom' цветут долго, до 16 дней. Три сорта из группы (75%) получили высшие оценки за декоративности (4-5). 19% сортов показали среднюю устойчивость к вирусу, 33% - неустойчивы.

Триумф-тюльпаны
В группу выделены в 1915 г. гибриды, полученные от скрещивания простых ранних и дарвиновых гибридов. В коллекции Университета представлены 54 сорта (22,5%), из них 43 сорта были объектами исследования.
Высота Триумф-тюльпанов 50-60 см, цветовая гамма разнообразна, цветки полностью не раскрываются на солнце.
Декоративность 31 сорта группы была оценена как высокая (4-5 балла). 19% сортов оценены как устойчивые к вирусу, 32% показали среднюю устойчивость, 48% - неусточивы к вирусу пестролепёстности.

Дарвиновы гибриды
Первый гибрид, полученный от скрещивания тюльпана Фостера и Дарвина, представлен Лефебером в 1936 году. В коллекции Университета представлено 16 сортов группы (7%). Цветут гибриды немногим ранее Триумф-тюльпанов. Высокие (60-80 см), с сильным стеблем, большими листьями, бокаловидными цветками. Во время проведения исследования 11 сортов (69%) получили высокие оценки декоративности (4-5). 45% сортов показали устойчивость к вирусу, 45% - средний уровень устойчивости, 10% - неусточивы к вирусу.

Простые поздние тюльпаны
В отдельную группу выделены в конце 19 века. В коллекции Университета насчитывается 37 сортов (15,4%). Тюльпаны высокие (60-80 см), разнообразны по окраске: от белого до темно-пурпурного), цветение - вторая половина мая. Одним из первых зацветает сорт 'Rosy Wings', а последним, и самый темный, - сорт 'Black Swan'.
Высшую оценку(4-5) за декоративные качества получил 21 сорт (57%). Как усточивые к вирусу показали себя 9% сортов, 38% как среднеустойчивые, 52% - неусточивые.

Лилиецветные тюльпаны
Коллекция Университета насчитывает 20 сортов этой группы (8,3%). Цветки напоминают цветы лилии: лепестки отогнутые, остроконечные. Цветовая гамма разнообразная, от белого до пурпурного. Стебли тонкие, 40-70 см высотой, неустойчивы к дождю. Цветение во второй половине мая. По результатам исследования 10 сортов (50%) получили максимальную оценку (4-5) за декоративные качества. 30% признаны устойчивыми к вирусу, 10% показалаи среднюю устойчивость, 60% - неусточивы к вирусу.
В целом, отмечено, что эта группа тюльпанов очень восприимчива к вирусу.

Бахромчатые тюльпаны
В отдельную группу выделены в 1981 году. Ранее относились к попугайным, дарвиновым, простым поздним тюльпанам. Коллекция Университета насчитывает 21 сорт группы (8,7%). 18 сортов были включены в исследование. Бахромчатые тюльпаны отличает наличие бахромы по краям лепестков. Форма цвета чашевидная или бокаловидная. Окраска цветков пастельных оттенков. Высота растений 50-70 см. Цветение во второй половине мая.
12 сортов из группы (57%)получили высокую оценку за декоративные качества.
17% показали себя устойчивыми к вирусу, 42% - среднеустойчивы, 42% - неусточивы.

Зеленоцветные тюльпаны
Новая группа тюльпанов, выделенная в 1981 году. Коллекция Университета насчитывает 13 сортов группы (5,4%). Тюльпаны этой группы впечатляют: спинка лепестков зеленая, широкая кайма разнообразных оттенков (белая, желтоватая, красная). Во время цветения оттенки зеленого цвета варьируются. Высота растений 30-70 см, стебли усточивы к неблагоприятной погоде. Цветение - середина мая.
Высокие оценки за декоративность получили 9 сортов группы (69%).
22% показали устойчивость к вирусу, 33% - среднеустойчивы, 44% - неучтойчивы.

Рембрандт тюльпаны
Многоцветковые тюльпаны этой группы находятся на грани вымирания. Сортов насчитывается немного. В коллекции Университета Рембрандт тюльпаны присутствовали в смеси (микс), но в 2005 году все были уничтожены, т.к. более 95% из них были инфицированы.

Попугайные тюльпаны
Попугайные тюльпаны культивируются с конца 17 века. В коллекции Университета 17 сортов этой группы (7%).
Лепестки волнистые, изрезанные. Цветки крупные, стебли неусточивые. Высота 40-70 см. Цветение - вторая полоивна мая. 8 сортов (47%) получили высокую декоративную оценку. 25% показали усточивость к вирусу, 62% - среднеустойчивы, 13% - неусточивы.

Махровые поздние тюльпаны
Первый махровый поздний тюльпан был описан в конце 17 века. В коллекции Университета 8 сортов этой группы (3,7%). Цветки крупные, махровые, пионовидные. Чувствительны к дождю, полегают, ломаются. Цветение - вторая половина мая, высота растений 60 см и выше. Высшую оценку за декоративность получили 5 сортов (62%). 50% усточивы к вирусу, 25% среднеустойчивы и 25% неустойчивы к вирусу.

Обсуждение
В 1983-1992 годах, основываясь на сведениях Депертамента луковичных культур Каунасского ботанического сада, мы убедились, что основным препятствием в культивации различных сортов тюльпанов является вирусная инфекция, особенно вирус петролепёстности. Только большинство сортов Дарвиновых гибридов усточивы к вирусу, этим обусловленая широкая культивация сортов этой группы как в Литве, так и в мире. Однако декоратиные качества сортов этой группы ограничены, многие новые и старые сорта других групп превосходят их.
С новым витком развития коллекции Университета с 1997 годы, мы опять столкнулись с проблемой вирусной инфекции. В предыдущие годы мы полагали, что вирусная инфекция носит характер эпидемии. После сильной вспышки заболевания в 1985-1986 гг мы посетили ботанические сады в Москве, Минске, Саласпилсе - везде была зафиксирована вспышка заболевания, хотя поражение разных сортов было неравномерным.
В 1997-2002 гг. уровень заражения оставался на средней отметке (порядка 20%). Очередная выспышка пестролепёстности пришлась на период 2003-2005 годов.

Были отобраны самые усточивые тюльпаны. Среди всех группа Дарвиновых гибридов, первые сорта которой зарегистрированы в 1942 году, показала высокую устойчивость. Дарвиновы гибриды генетически более молодые и жизнестойкие. Хотя нельзя сказать, что они абсолютно усточивы к вирусу, однако контроль за посадками, удаление больных экземпляров позволяет сохранять коллекцию.
Бахромчатые тюльпаны также молодая группа, многие из них были получены искусственно от генетически старых сортов. Возможно в этом причина их неусточивости к вирусу или как обратная сторона высоких декоративных качеств.
Наиболее подвержены вирусу пестролепёстнгости простые ранние и простые поздние тюльпаны, лилецветные тюльпаны, зеленоцветные, менее подвержены махровые ранние, махровые позднии и попугайные группы.
Вспышка вируса 2003-2005 гг зафиксирована как на коллекции Университета, так и в ботаническом саду Каунаса, Минска.
Причинами вспышки послужила совокупность неблагоприятных факторов: позднее оттаивание почвы, отложившее вегетацию тюльпанов минимум на две недели, резкие колебания дневных и ночных температур.
Состояние любой коллекции в большей степени зависит от климатических условий. Нами отмечено, что понижение температуры на 1-2° ниже ноля не несет серьезных последствий, однако при - 3-4° померзают листья, либо кончики листьев. Такие растения легче поражаются ботритисом и теряют декоративные качества. Так в 1997-2004 годах весенних морозов не было, а в 2005 году весенними заморозками были повреждены ростки большинства сортов, особенно ранних, это послужило причиной развития ботритиса на посадках.

ПрочитатьОригинал статьи (англ.):
R.Juodkaitè, J.R.Naujalis, M.Navalinskienè, M.Samuitienè "Evaluation of tulip decorative capacities and resistance to Tulip breaking potyvirus in the tulip collection of the Botanical Garden of Vilnius University"


© Елена Семёнова 2009 | Последнее обновление:21.01.2012

Оставить комментарий



Введите сумму чисел с картинки * :
=


Notice: Undefined variable: PHP_SELF in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article2.php on line 236

Warning: main(../comments/comments1.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article2.php on line 236

Warning: main(../comments/comments1.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article2.php on line 236

Warning: main() [function.include]: Failed opening '../comments/comments1.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear') in /home/hmarts/sad.hmarts.ru/docs/kat/tulip_article2.php on line 236
 счетчик посещений